通知公告
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 通知公告
白云区人民检察院关于整治形式主义、官僚主义的公告
发布时间:2019-05-05新闻来源:

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话中指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部暑贯彻落实的大敌;形式主义背后是功利主义、实用主义作崇,政绩观错位、责任心缺失,只想当官不想干事,只想出彩不想担责,满足于做表面文章,重显绩不重潜绩,重包装不重实效;官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏、权力观扭曲,盲目依赖个人经验和主观判断,严重脱离实际、脱离群众。形式主义、官僚主义盛行,必然使党的路线方针政策难以贯彻、使群众的热切期盼落空、使党的执政基础受到侵蚀。

习近平总书记的重要讲话,为我们指明了努力方向、目标任务和有效途径。我们深刻认识到形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题;整治形式主义、官僚主义是加强党的政治建设重要任务;要以对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,以刀刃向内的自我革命精神,彻底整治形式主义、官僚主义,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

改革开放40年来特别是党的十八大以来,我院取得的成绩,靠的是始终坚持党的领导,靠的是务实进取、实干肯干的精神。进入新时代,我院要紧紧围绕白云区中心工作和“1358”发展思路,为深化改革开放、推动经济高质量发展、加强区域协调发展、打好三大攻坚战等工作保驾护航,切实为民营经济发展提供法治保障,必须下大气力、大功夫整治形式主义、官僚主义。

当前,我院广大党员干警总体是务实进取、苦干实干、善作善成的,但形式主义、官僚主义还有市场,无论在思想观念、精神状态、工作作风、工作方式方法上,都还有不少形式主义、官僚主义的因素。为了更深入整治本院形式主义、官僚主义问题,切实转变工作作风,搞好模范机关建设,现将形式主义、官僚主义的七个方面问题和投诉电话、电子邮箱向社会公布,接受群众监督。

让我们共同努力,真正做到对党中央负责、对人民群众负责、对白云检察事业的更加美好的未来负责,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

形式主义、官僚主义的七个方面问题

1、整治在“两个维护”方面存在的问题。重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。整治乱喊口号,乱提标语,乱发表政治言论,知行不统一问题;整治在重大问题上随波逐流,在大是大非面前含糊退让,在关键时刻明哲保身问题;整治学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神概念化、浅尝辄止、联系实际不深不实问题;整治在思想上信奉“官道”“权谋”那套的封建残余,热衷搞圈子文化、码头文化等问题。

2、整治在贯彻落实党中央和省委、市委、区委及上级检察机关决策部署方面的问题。重点整治落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了的问题;整治在贯彻落实中央和省委、市委、区委及上级检察机关决策部署中“降格”“空转”、弄虚作假、敷衍了事、一拖再拖的问题;整治在推进工作中照搬照抄文件,不结合实际、不针对突出问题和明显倾向,贯彻措施不具体、针对性和操作性不强,以及缺乏实际行动等问题。

3、整治在落实市委、区委和上级检察机关决策部署方面的问题。重点整治少数党员干警身上存在的“惰气”“暮气”“躁气”“浊气”等问题。整治对落实市委、区委和上级检察机关部署要求不深入谋划、不主动作为,而是按惯性被动等待领导指示,或者小推小动、不推不动等问题。要聚焦在服务保障白云经济社会发展大局、贯彻新发展理念实现高质量发展、深化改革开放打好三大攻坚战、实施重大战略优化经济发展环境等政策措施落实中存在的形式主义、官僚主义问题的整治。

4、整治在防范化解重大风险方面的问题。重点整治底线思维缺失、忧患意识不强、盲目乐观、凡事不预,不懂得

居安思危等问题;整治在防范化解政治、社会、意识形态等领域重大风险中逃避退让、消极应对、心中无数,不懂得下先手棋、不会打主动仗等突出问题;整治在防范化解风险中不愿担当、不敢担当、不能担当,把问题和风险推给上面、留给后面,把小事拖大、把大事拖炸等问题;整治在防范化解重大风险中斗争意志薄弱、斗争精神不强、斗争本领不高,战胜风险挑战信心不足等问题。

            5、整治在联系群众和服务群众方面的问题。重点整治发生在群众身边、令群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义问

题。整治群众反映强烈的特权思想、特权作风、执法不文明、司法行为不规范等问题;整治对群众的合理诉求漠不关心、视而不见、冷硬横推问题;整治联系人大代表走过场、听取意见不耐心问题;整治维护律师依法执业权利不认真、不用心问题;整治“门好进”“脸好看”,但“事难办”“管卡压”“推脱绕”等问题。

            6、整治在履行职责担当作为方面的问题。重点整治阻碍白云检察事业改革创新发展的不担当不作为问题。整治拍脑袋决策,搞家长制、一言堂,把个人利益凌驾于组织之上听不得不同意见;只想当官不想干事、只想出彩不想担责,重显绩不重潜绩;拖沓敷衍、推诿扯皮,对职责范围应解决的问题层层上报请示,回避矛盾和问题;工作底数不清、标准不高,满足于“差不多”“过得去”,以及把问责作为推卸责任的“挡箭牌”等问题。

7、整治在发文办会、检查调研考核方面的问题。重点整治开会频次过多过滥、浮于表面,造成严重负担;事无巨细都开会,会议越开越长,经常让一些与会议主题无太大关系的部门派人陪会等问题。整治调查研究搞形式、走过场、不深入,不能有效发现问题、掌握苗头、提出措施、推动工作;过度强调留痕管理,把痕迹当政绩等问题。

受理形式主义、官僚主义投诉的方式

投诉电话:12309020-61819739

投诉邮箱:byqjcyjcs@163.com

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码