检察文化
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 检察文化
【云检风采】乘风破浪的小姐姐(一)
发布时间:2020-08-28新闻来源:

一部“小陀螺”

杨静怡

说她是一部“小陀螺”转个不停,恐怕没人敢说不对。她是一名“特别助理”。此时此刻我们在写她,她很大几率在写“别人”,她是第一检察部综合内勤,杨静怡。

综合内勤工作点多面广,繁杂细琐。政策规定上传下达、各类数据报送、文件收发流转登记、工作台账更新、形势分析研判、文书归档、案卡填录核查、撰写总结材料、调研信息、及时发布工作动态信息,与本院其他部门、市院、扫黑办等多个对口部门保持沟通联系……担任内勤接近一年,她已撰写报告150余篇,信息30余篇,报送报表310余份。

“将各类法律文书分门别类备份归档,将文件按照发文单位、专项内容、文件密级等进行分类存放,做好收发流转登记造册,利于查找。在日常工作中注重随记,利于在撰写总结时搜集素材。”她淡淡地不经意地总结着自己的经验。

繁杂琐碎且重要间,她勤动脑、善归纳、提效率,一部工作有了她,有条不紊、井然有序。强迫症患者在这里可以感受到极度的舒适与治愈。

虽不是《多啦A梦》里面的“静宜”,却有着同样温柔大方的静怡,总是以自己默默的付出,给其他同事带来着支持与帮助。她不能像检察官一般获得众人关注的眼光,却甘愿成为第一检察部幕后的英雄。“我的助理‘红宝书’越来越厚离不开刚入门时她的倾囊相助,协助办案流程、注意事项捋得条理清楚、明白易懂,我有了她,且共从容。”同事对她给出了由衷的评价。

“你有没有什么兴趣爱好或特长啊。”

“没有啊,我就是一个平平无奇的人。”

然而,生活中的“小陀螺”也没有让自己停转下来,她似乎并没有发现,自己对生活充满着热爱与冲劲。“美食、篮球、舞蹈、吸猫”构成了她生活的一片片拼图,让她显得如此真实而丰富。

华灯初上,当我们看到六楼小办公室还亮着的灯,想着那个还在不慌不忙认真做着报表,总是一脸微微笑的影子。道阻且长,去投入、去感悟、去奋斗,检路同行,与有荣焉。

检察蓝变身防护白 做你的超能守护者

陈雯豫


炙烈红日拥白裳,朦胧月光映目镜,

倾盆大雨洗薄靴,湛蓝检察护明天。

陈雯豫是来自第一检察部的检察官助理。作为检察官的左臂右膀,更是每一起案件背后的无名英雄。四年多来,她共协助检察官参与办案八百余件,而每宗案件背后是数十份法律程序文书的制作、大量证据材料的摘抄。办公桌上写满待办事项的每一张便利贴,柜子里已装载好大量文书的每一份卷宗,都见证着她的成长与付出。

2020年6月1日,她积极响应区里号召,以一名志愿者的身份投入到紧张的防疫工作中。

检察制服是我的战衣,防护服就是我的盔甲

与以往办案不同,集中医学观察点的工作更加忙碌也更加有压力。为祖国守好国门,保障人民安全健康,成为她心中的首要责任。一抹检察蓝,是心头的信仰,陪伴她经历每一次紧张忙碌的接运入境人员任务。

38度高温下,闷热的白色防护服,热天一身汗,雨天一身水,让常人难以忍受。不叫苦不叫累,对她而言,防护服就是“冲锋的盔甲”。脱下检察服,穿上防护服,便是披上盔甲、更换战场的战士,初心不改,使命无变。守护人民的心依然一如既往。

我不是“大白”,但想做你的超能守护者

在集中医学观察点给入境人员办理信息登记时,他们总是亲切地称呼白色防护服的她为“大白”。

“尽管我没有‘大白’的超能力,但是我穿上了防护服,就有义务守护大家。” 看着他们回到祖国时脸上洋溢的笑容,从内心她发出了由衷的感悟。

每一次细心登记信息,每一次耐心为旅客解释隔离政策,每一次为旅客推运行李……虽然微不足道,但在投身长达六十多天的抗疫工作中,便是上千次的重复动作。直至发稿时,她仍与战友们正在为老百姓筑起一道坚固的疫情防护“安全线”而努力。

生活中,她是一个带着不服输劲头的人。“聪明”、“机灵”、“活跃”便是她在大家心目中的标签。小至部门比赛的“打CALL板”、大至自编自导的扫黑除恶小品、院团委工作安排……从那个小脑袋瓜里蹦出什么样的思想火花,你都不需要感到惊讶。噢,对了,她还是个“莎莉鸡”的疯狂粉丝,你的周边收藏有没有比她多呢?不妨来较量一下吧。

未检六年练习生

张诗曼

她来我院,六年了;

她和我搭档,六年了;

她与未检相伴,六年了。

第一年,我们相识了

最初的日子,我刚进未检办案小组,她才加入检察队伍,我们组队了。她学未检流程,我学未检理念,我们相互学习、相互促进,短时间的磨合中,顺利入门。

第二年,团队更名了

未成年人检察工作办公室挂牌成立了,从办案小组到办公室,不仅名字改变,工作职能也进化了:“捕诉监防一体化”工作模式率先落实。她忙不迭地在审查逮捕案件和审查起诉案件之间来回切换,在7天模式和30天模式中寻找平衡。

第三年,排名上升了

未检办在全市业务考核排名上升了,因为有效推行合适成年人到场、犯罪记录封存、附条件不起诉等等各项未检特殊制度,她已运用娴熟,贯彻落实双向保护、儿童权益最大化等司法原则,渐入佳境。

第四年,我们拿奖了

她和我一起参加了第一届未检业务竞赛。她拿了奖,我也拿了奖,我们面对面笑出了声,也对将来的未检职业生涯充满了信心。

第五年,挑战又来了

内设机构改革下,团队转成第一检察部未检组,一站式询问救助、“黑名单”入职查询、强制报告、未检智慧平台……各种新挑战纷至沓来。她迎难而上、勇挑重担,我心生怯意、转头回望。她说:“别担心,我们一起,准行!”

第六年,她能毕业了

研究生毕业论文《性侵未成年人犯罪案件问题研究》,完美地将研究课题和办案实践融为一体,顺利通过三轮严苛答辩,还能反哺工作实践,她出了一篇大调研。我为了不落队,默默发了篇小文章,心里不停犯嘀咕,她还有一个可毕业的地方就在我身旁。

六年来,她果敢进取、乐观向上。现在的她能独当一面,证据梳理、事实拟写和社会调查、心理疏导已能独立完成;现在的她可玲珑千变,时而自带“网红气质”通过互联网讲授法治课,时而出现在孩子们面前喜当“知心姐姐”。

她特别爱笑,喜欢旅游,忠实猫奴。从她对生活的热情中我可以找到她为何愿对未检工作倾注心血的答案。

你认识她吗?她是第一检察部未检组检察官助理,我会说:“很高兴认识你,张诗曼!”

青春绽放着美丽

吴湘

同事眼中的“她”,总是与人交谈爱笑,清脆的笑声中洋溢着爽朗,走起路来飘逸的马尾辫散发着青春的活力。

检察官眼中的“她”,总是默默做好收案、摘抄、文书草拟及出案的工作。

助理眼中的“她”,总是热情的帮助每一位新人,告诉她们工作中需要注意的事情。

我们眼中的“她”,总是活跃在生活中各个舞台的中心,展示着青春的美丽。

她就是第一检察部的检察官助理吴湘。

工作中的“她”

从检六年,她已然成为“资深助理”,将最好的青春奉献给了检察事业。工作中,她的专业、细致和坚守得到了检察官们的一致好评。

她参与办理的黄某某等74人团伙诈骗案,是我院有史以来审查起诉人数最多的案件;参与办理的梁某某团伙涉黑案,需要审查的案卷材料多达二百八十一册、光盘资料三百三十一张…

检察官审查案件材料时,她在旁飞快摘抄;检察官讯问嫌疑人时,她在旁认真记录;检察官庭审中唇枪舌战时,她在旁提供证据支撑。她将办理案件中的小细节做到极致,将平凡的助理工作变得不平凡,一步步为自己未来的检察官之路打下扎实基础。

赛场上的“她”

2018年6月,她参加了广州市第八届公诉人业务竞赛,这场“紫禁之巅”的对决,从来都是体力与脑力的双重挑战。经过这样的洗礼,使她经历了一次超越自我的挑战,更坚定了她朝着优秀公诉人目标迈进的决心。

2019年1月,她参加了STG特训小组,每周一次的专业训练,持续性、长期性的培训周期,在高强度的全真模拟下,她不断提升自己的专业素养和应变能力,变得愈发沉稳与从容。

2020年 8月,“云.南”辩论友谊赛上又出现她的身影。她思维灵敏,回击有力,引经据典,精彩纷呈。为了能在辩论赛中取得好成绩,一次次研究立论至深夜,一次次推翻再重来,一次次头脑风暴,一场场模拟实战,甚至一个动作、一个眼神……只为能在赛场上有更好的表现。一分耕耘一分收获,赛场上的表现得到了评委和检察同仁的认可。

生活中的“她”

生活中,“学习”似乎成为了她的“消遣”,除了平时的业务学习,还利用周末攻读法律硕士学位,连续的课程、论文、考试,一两个月“不识”休息日也属正常,“5+2”,“白+黑”。在她身上,学费显得性价比特高。

运动场上有她,演讲台上有她,合唱队伍里也有她。

能说、能唱、能运动,青春的印记深深烙在云检的各类舞台上~

人们常说,生命的价值在于尝试,在于拼搏。而吴湘用自己的实际行动和出色成绩对这一结论做了最好的诠释。

想成为自己,也成为你的光

叶富环

从初见羞涩到如今沉着,翻法条、学理论、看案卷、犯罪构成又背诵多少遍……她是第一检察部的检察官助理叶富环,为每个案件审查起诉缝制战袍的一份子,也是向往有一天同样在三尺公诉席上为正义发声的人。

2019年,她共协助办理刑事案件214件300余人,其中包括我区扫黑除恶重点案件陈某某等人涉黑案、我区第一个“套路贷”涉恶案等重大案件。

她说,一个好的检察官应当是什么样子的,从前很抽象,直到和院里前辈朝夕并肩不知疲惫,才对这个问题有了坚定又澎湃的答案。

“检察人的业务素养要求很高很全面,我很珍惜在刑检部门的工作机会,也很感激每一次的办案经历。一开始因为不熟悉一些领域会手忙脚乱,一心只顾着不在程序上出错,没有时间和眼光去触及深层次的东西,但积累到了一定的量,你会发现原来一个社会现象背后的东西,你会有所思考有所触动。”

这位刑检业务新人很喜欢看书,看书也很杂。除了法学,历史、社会学、文学的广泛阅读让她感受着世界的多样性也更加宽容。她说,越来越体会到办一个案子,如果有社会学、历史等其他学科的底子,就不会机械地去解释法律,而是能够让司法有是非、有温度、有力量,让每个人有尊重、有温暖、有保障,这是法治的应有之义和情怀。

逐渐对业务熟悉后,她也会时常感到焦虑,生怕自己所学不够用,因为法律知识更新很快,立法也不断在进步。她坦诚这种焦虑不是负面的,反而不断地促使她去学习去进步。“法学生总有种推动法治建设的单纯理想,我也确实一直抱着这样的初心在工作,怀着诚恳谦逊的心态去工作学习,我也发现了更好的自己。”

生活中的她是一名斜杠青年,喜欢阅读、写作、旅行、长跑、做手工、泡书店和咖啡馆、看话剧看展……

这个喜欢看世界的人说,“人不负青山,青山定不负人。感谢这份职业让我仰观宇宙之大,知良善之不可骤得,仍愿尝试一切可能,对生命永远充满热情,永远正直善良、热泪盈眶。”

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码