检察文化
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 检察文化
白云区检察院举办“检察护航民企发展” 检察开放日活动
发布时间:2019-08-23新闻来源:

为认真贯彻习近平总书记关于“法治就是最好的营商环境”的指示精神,以优质检察产品,护航民营经济健康发展,85日和822日,白云区检察院举办“护航民企发展”检察开放日系列活动,邀请商会企业家、人大代表共317人次参加,零距离感受和了解检察工作。

一、既“请进来”更“走出去”

此次活动将“请进来”与“走进去”相结合,充分发挥主动性,扩大活动成效。85日上午,该院主动“走出去”,应邀前往区人大代表所在的广州市俊达手套有限公司,送法进企,为企业切实解决经营管理中的法律问题。822日上午,该院积极“请进来”,邀请辖区内民营企业家代表到该院交流,多名省人大代表、省检察院人民监督员、区人大代表同志均参加了活动,反响热烈。

二、量身定做检察产品

该院为企业“量身定做”法治宣传“大礼包”,包含检察机关服务保障民营经济发展、扫黑除恶、民事检察、行政检察、公益诉讼、司法救助等六方面内容。其中,该院专门制作的《广东检察机关服务保障民营经济发展典型案例及法律风险提示》宣传册,涵括了近期广东检察机关服务保障民营经济发展典型案例、以及当前宏观经济形势下企业防范经营法律风险的六十一项提示,从企业角度出发,提供优质实用的检察产品。

三、以问题为导向,解决企业实际难题

活动中,该院检察官讲解了企业关注的判决执行流程等热点问题,重点介绍了该院在维护民生民利、服务非公经济等方面所取得的成效,并为企业现场“把脉”,解决企业遇到的“疑难杂症”,俊达手套厂企业就困扰其长达7年的某合同纠纷案执行难问题进行了咨询,该院检察官详细了解相关情况,认为该案属于执行监督的范畴,引导、建议其依法申请检察监督。

检察官结合案例,以案释法,让严肃的普法宣传变得生动活泼,既讲明了相关法律规定要求,又指导企业代表运用法律来维护自己的合法权益。企业代表纷纷表示此次活动具有很强的针对性和启发性,受益匪浅。

今后,白云区检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于民营经济发展重要论述精神,立足检察职能,致力于为企业依法维权,让企业少一些无助感、多一些安全感,少一些法律风险、多一些司法保障,认真抓好保障促进民营经济的各项措施,护航企业发展。




www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码