检察文化
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 检察文化
彰显民间质朴情怀,让好心人获得好报——白云区检察院作出一项司法救助决定
发布时间:2019-05-16新闻来源:

去年7月5日,被害人吕某某在一起打架斗殴案件中因被过失致重伤,后在医院治疗期间因抢救无效而死亡。被害人是其家庭经济收入的主要来源人,有两个年幼小孩。本案两名被告人虽获刑,但均无经济赔偿能力,被害人家属无法通过诉讼获得赔偿。白云区检察院公诉科经办人发现这一线索后,及时移送给控申科办理。

控申科经办人经进一步核查发现,被害人吕某某并不是打架斗殴案件中的双方当事人,而是主动去阻止事态冲突,做劝架的好心人,并且,其在医院持续治疗期间曾签约,若去逝,自愿将器官捐赠给红十字单位用于科学研究和临床需要。后来医院在为其进行颅骨修补手术时,出现亚急性颅内出血,经抢救无效而死亡。吕某某的遗愿得到其父的支持。此后,中国红十字会、广东省红十字会和中国人体器官捐献管理中心给吕某某父亲颁发了捐献证书和荣誉证书。可以说,被害人吕某某在生前和去逝后均做过对社会有益的事。

白云区检察院认为,吕某某的情况符合《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》第七条第(三)项之规定,应当予以救助。为彰显检察机关对民生的关怀,弘扬民间质朴情怀,让好心人能得到好报,经反复衡量,最终决定给予救助申请人予以顶格的救助款,即人民币9万元。近日,该笔救助款已发放到救助申请人的监护人手中。

本案被害人的父亲是位70多岁的退休职工,其退休工资不高,生活自理能力有限,为医治吕某某向亲友筹集了钱款,全部花在医疗费用上,被害人未婚妻户口在农村,没有工作,家庭特别困难。当白云区检察院作出司法救助决定的时候,被害人家属感激之情无法言表,特地前往白云区检察院,向经办人送来了感谢信并赠送了锦旗。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码