工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
守护文物,打造检察公益诉讼“新名片”
发布时间:2020-10-29新闻来源:


          “文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,保护文物功在当代、利在千秋。”这是习近平总书记对文物保护工作的重要指示。

白云区检察院立足公益诉讼检察职能,积极稳妥推进文物和文化遗产保护的公益诉讼专项监督工作,通过采取查询《白云区志》《白云区各级文物保护单位名录》等文献记载、互联网搜索、实地走访现场等多种方式,全面深入摸排本区文物保护公益诉讼案件线索,成功办理了一件文物保护行政公益诉讼诉前程序案件,彰显了公益诉讼检察力量。

本市白云区均禾街石马仁和里巷东北角仁和里门楼于2010年11月被确定为白云区登记文物保护单位。2020年7月,白云区检察院在履行监督职责过程中发现,仁和里门楼内堆积了大量垃圾、杂物,北面外墙角被经行的车辆摩擦成圆角,导致该门楼环境恶劣、有一定程度的损坏,文物价值、消防安全均受到影响。

为有效保护文物,白云区检察院依法向负有监督管理职责的相关行政机关发出检察建议,建议其依法全面履行文物保护职责,对仁和里门楼内的垃圾及杂物进行清理,并采取措施对该文物进行保护,特别是对已有损坏的外墙角。 

           相关行政机关收到检察建议后,马上实施了一系列的修护行动。

            7月25日,均禾街文化站组织人员到仁和里门楼了解情况并召开现场会协调;8月18日,石马村文物巡查员在仁和里门楼墙角安装防撞警示杆,对文物外围进行保护;8月28日,经均禾街文化站、文物巡查员及该片片长和村民耐心沟通后,处理了旧神台神位,并清理仁和里门楼室外卫生;9月11日区文物博物管理中心前往现场核查整改情况。至此,仁和里门楼得到了妥善的修复。 

记住乡愁,记住的是文物所承载的文化底蕴与精神内涵,让文物说话,说出的是文化自信和民族自豪感。文物保护,在于一点一滴,在于全社会的共同努力。白云区检察院将继续准确把握历史文化遗产保护的公益属性,主动延伸公益诉讼办案职能,与行政机关同向发力、强化协作,协同推进文物和文化遗产保护。

 

                   


www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码