工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
一场有温度的公开听证会
发布时间:2020-10-15新闻来源:

“我相信你们会公正处理我爸的案件,真心感谢你们在我家最困难的时候主动援助我们,我爸这下可能有救了……”

9月25日,我院就徐某某司法救助一案举行公开听证会,检察长冯磊主持会议。申请人、司法救助案件承办检察官、人民监督员参加会议。在会上,申请人的儿子动情地说了上述一席话。

2020年2020年5月28日下午4时许,唐某程驾驶二轮摩托车撞伤徐某祥,造成徐重伤二级,呈植物人状态,至今尚在医院救治。经相关部门认定,唐负事故全部责任。此案我院于2020年9月3日受理审查起诉,经办检察官在审查过程中认为被害人可能符合司法救助条件,将线索移交给第六检察部,第六检察部迅速启动程序进行审查并主动向被害人家属发出《司法救助告知书》。

为增强办案透明度和公信力,做到救助的公平、公正,检察官决定召开这场公开听证会。会上,主持人首先明确了听证的议题是是否对申请人给予救助以及救助金额,并简要介绍了司法救助制度,随后申请人提出了自己的申请主张和理由,检察官对案件认定的事实、证据和法律依据一一进行了阐述和说理,提出了给予66000元人民币救助的意见,同时针对申请人家属因为无钱继续救治产生的焦虑情绪进行了心理疏导。听证员针对相关问题进行了提问。经过听证,听证员一致认为本案应该给予救助,同意检察官的救助理由和金额。听证结论由听证员代表当场公布,申请人当场表达接受和感谢。

这是我院办理司法救助案件第一次召开听证会,邀请没有利害关系的人民监督员担任听证员进行公开听证,是健全检察权运行的外部监督制约机制的一次有益尝试,既有利于更加全面公正地审查案件,又有助于对当事人释法说理。公开听证保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,增强人民群众的司法获得感,也是精准扶贫的一项有利举措。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码