工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
让法治步入你心:特殊学校来了“特殊”校长
发布时间:2020-09-04新闻来源:

9月1日上午,为深入贯彻党中央提出的“谁执法、谁普法”普法责任制要求,推动未成年人法治教育形成合力,推进未成年人检察工作健康发展,白云区人民检察院副检察长许锋杰受邀带队前往广州市启聪学校,开展“2020秋季开学安全教育第一课”法治教育活动。



新校长上任了

活动中,启聪学校党总支曹城峰书记向许锋杰同志颁发法治副校长聘书,白云区检察院向该校学生赠送了特制的“反校园欺凌手册”,学生代表亦向该院回赠了自制的手工刺绣。在场的全体初中和高中学生以热烈的掌声表示了对新任法治副校长的欢迎。





第一课开讲了

许锋杰同志迅速进入新角色,秉承“从我做起、以身作则”的务实作风,围绕“遵宪守法、护航青春”的主题讲授了该校新学期的第一课。

他首先讲述了宪法作为国家根本大法的地位和作用:“如果法律是一栋能遮风挡雨的房子,那么宪法就是房子的地基,遵宪守法一体相成。”随后,又以十二个真实的刑事案例为基础,配以法律简析、检察官寄语、妙招和口诀等,细致讲解了与学生们息息相关的“校园欺凌”、“扫黑除恶”、“远离毒品”等法治专题。

他一方面警示学生们要树立正确的人生观、价值观、择友观,自觉远离犯罪,切莫因一时冲动而断送自己的美好前程;另一方面也提醒学生们要加强自我保护意识,增强自我保护能力,遇到侵害时要采用适当的手段保护自己。新学期的第一天,该校学生得以零距离接受了一场法治教育洗礼。




原校友回来了

广州市启聪学校(原广州市聋人学校)直属广州市教育局,是一所历史悠久、师资优良、体系完备、特色鲜明的特殊教育学校。在“以美启聪,融合同美”办学理念的指导下,启聪学校以为听障学生提供优质教育为导向,从学前教育、义务教育到高中教育学段,持续开展了一系列推动特殊孩子回归主流社会的前沿实践,带领众多学生走出了校园,以积极主动的姿态展现独特的生命之美。

白云区检察院李展腾同志就毕业于启聪学校,他向善向美,心聪性慧,工作期间得到了同事们的充分肯定。这次以检察人员身份“回家”,更加让在场师生兴奋不已。他以自身经验及见解,向大家表明只有敬法、知法、守法、用法才能更好地守护纯洁心灵、绽放无悔青春,发挥出“遵宪守法”示范效应,给学生们带去了极大的激励和鼓舞。




法治教育入心了

一切法律中最重要的法律,并不是见之于目,也不是闻之于耳,而是铭刻于心。

白云区检察院与特殊教育学校凝聚共识、形成合力,是为未成年人筑牢法律防线,尤其是对特殊群体实行优先保护、特殊保护原则的充分体现,进一步提升了普法教育活动的质效和意义。


今后,白云区检察院将进一步精心提炼法治课程和普法活动,整合检察司法资源与学校教育资源,让进校园的法治教育“活起来”,让法治的种子在未成年人心中“播下去”,在护航青春的过程中不断展现检察担当、贡献检察力量。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码