工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
白云区检察院成功办理全区首宗固体废物污染环境刑事附带民事公益诉讼案
发布时间:2019-11-05新闻来源:

20191025日,白云区检察院办理的杨某某、田某某污染环境刑事附带民事公益诉讼案在白云区人民法院开庭审理。庭审时,区生态环境分局组织了10名工作人员旁听。1029日,白云区人民法院作出了判决,全部采纳了白云区检察院的诉讼请求,判决两被告在承担刑事责任的同时,共同赔偿涉案现场的危险废物、一般固体废物的处置费以及环境损害评估及修复费等费用共计513000元,并在省级媒体上就污染环境的事实道歉。

该案是白云区首宗因固体废物污染环境而提起的刑事附带民事公益诉讼。白云区检察院公诉部门在审查杨某某、田某某涉嫌污染环境罪一案中发现,田某某、杨某某存在违反国家规定排放有毒性物质的违法行为,严重污染生态环境,损害了社会公共利益,根据《广州市白云区人民检察院公益诉讼案件线索移送工作办法》,将该线索移送民行科办理。在收到线索后,白云区检察院从打赢污染防治攻坚战,服务中心工作大局的高度加以重视,立即派员介入调查,精准办案。经查发现,被告杨某某、田某某在未办理相关工商登记及环保评测手续的情况下,在白云区经营铝火法冶炼厂,从事铝火法冶炼铝锭业务。经营期间将冶炼过程中产生的废炉渣,未经任何处理就随意堆放于排水口及厂房周边,无专用堆放场地,且无配套防扬散、防流失、防渗漏等防治措施。201935日,该厂被查处。经鉴定、计量,涉案现场有毒性的危险废物有18.61吨,一般固体废物74.03吨。涉案场地位于二级水源保护区的珠江西航道旁,污染行为影响较为恶劣,对白云区生态环境治理造成一定的阻碍。

为进一步调查核实案情,固定相关证据,白云区检察院民行科通过详细查阅刑事卷宗,询问当事人,并到涉案现场进行查看、调取收集证据等方式调查核实本案的事实及现状。为充分发挥生态环境刑事案件恢复性司法功能,达到惩罚犯罪与生态修复的双重效果,该院民行科多次走访区生态环境分局,就该案生态环境损害程度进行综合评价,探讨生态修复方案,并积极对两被告进行耐心的释法说理,引导两被告主动接受生态修复的建议。为保证案件后期生态环境修复到位,白云区检察院首次在刑事附带民事公益诉讼中提出诉讼财产保全申请,法院裁定准予,后在检察机关的教育引导下,两被告在庭前向法院提交了一笔用于修复环境的保证金,有效保证了生态环境修复所需费用。在法庭审理中,白云区检察院作为公益诉讼起诉人结合本案从设立公益诉讼制度意义和加强生态文明建设等角度对当事人、行政执法人员开展了现场法治教育,达到了办理一案治理一片的良好法治效果。

环境保护是我国的一项基本国策,良好的生态环境是最惠普的民生福祉,是最公平的民生福利。白云区检察院将继续以保护生态环境为己任,立足检察公益诉讼职能,为人民群众提供更多优质的生态法治产品、检察产品。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码