扫黑除恶
当前位置 : 首页 > 白云检察12309服务平台 > 扫黑除恶
检察建议精准发力,助推基层组织建设
发布时间:2020-04-16新闻来源:

为深化落实依法严惩、标本兼治的总要求,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,我院立足检察监督职能,充分发挥检察建议书在社会综合治理中的作用,帮助案发单位找准发案根源,对症综合施策,精准堵塞漏洞,力求从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

在审查逮捕一起涉黑专案的过程中,针对犯罪嫌疑人通过大肆串联、拉票贿选等方式当选村两委干部、长期把持基层政权等情况,并根据该案反映出的涉案单位在村“两委”换届选举及村“两委”干部的监督管理上存在力度薄弱、管理不力等问题,我院以强化社会综合治理与加强基层组织建设为着力点,主动担当作为,剖析案发原因,找准发案根源和管理漏洞,向涉案单位发出检察建议书,督促规范村两委换届选举、健全村务公开和民主管理等制度,优化基层政治生态环境。涉案单位收到我院发出的检察建议书后,高度重视,部署落实规范村“两委”换届选举、加强对村社干部的日常管理等措施,切实加强基层组织建设。

2020年是扫黑除恶“深挖整治”决战决胜之年、“行业整治”动真除患之年,也是“斗争成果”全面检阅之年、“长效常治”开局起步之年,我院将继续坚持边扫边打边建同步推进,充分践行以案促改、以案促治、以案促建,推动扫黑除恶专项斗争从深挖整治向长效常治迈进。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码