扫黑除恶
当前位置 : 首页 > 白云检察12309服务平台 > 扫黑除恶
推进社区矫正检察监督,筑牢社区服刑人员思想防线
发布时间:2019-08-27新闻来源:

为积极配合白云区司法局“三个一”宣传帮教工作(每个季度社区矫正人员集中点名,每个司法所长集中进行法制教育,每个月社区矫正人员进行社区矫正服务),加强对社区服刑人员的动态监管,816日,白云区检察院刑事执行社区矫正检察官警到景泰司法所,对景泰司法所在册的18名社区服刑人员进行集中法制教育和扫黑除恶专项斗争教育。

会上,检察官通报了今年以来白云区再次犯罪的社区服刑人员的案例。通过以案说法,要求社区服刑人员要明确身份意识,遵守法律法规和社区管理的相关规定。检察官还对社区服刑人员强作出了几点要求:一是要严格遵守请假外出相关制度;二是要按照有关规定,及时上交护照及港澳通行证等相关证件。对于外出隐瞒不报或相关证件未上交的情况,将依法依规严肃处理。

为充分发挥社区矫正检察职能的优势,鼓励社区服刑人员积极参加到扫黑除恶专项斗争中,该院检察官还向社区服刑人员进行了扫黑除恶专项斗争的宣传教育,向社区服刑人员宣读了重点打击的十类涉黑涉恶违法犯罪行为,告诫社区服刑人员自觉抵制黑恶势力,并鼓励他们主动检举揭发黑恶势力违法犯罪行为。

本次集中教育有利于社区服刑人员增强法治观念,筑牢思想防线,强化遵纪守法、服从监管的意识。扫黑除恶教育有助于社区服刑人员加强对扫黑除恶专项斗争的认知,防止被黑恶势力拉拢引诱,再次走上违法犯罪道路。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码