扫黑除恶
当前位置 : 首页 > 白云检察12309服务平台 > 扫黑除恶
白云区检察院:创新机制提高涉黑恶案件办案质效
发布时间:2019-05-21新闻来源:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,白云区检察院始终坚持提高政治站位,紧跟中央和上级检察机关部署,切实履行法律监督主责主业, 并结合白云实际情况创新开展工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,主要做法是:

一、探索借用“外脑”,提升司法办案水平

由于涉黑恶案件具有政治敏感性强、保密要求高、社会关注度高、涉案人数众多、案件疑难复杂等特点,白云区检察院准确定位,积极谋划,邀请荔湾区检察院和黄埔区检察院办理涉黑案件经验丰富的检察官,探索专题培训和“专家”介入等方式,在确保案件不泄密的基础上,快速和有针对性地提升检察官办理涉黑案件能力。

二、强化组织领导,夯实“一把手”责任制

扫黑除恶专项斗争开展以来,白云区检察院院领导高度重视涉黑涉恶案件的办理工作,院党组书记、检察长冯磊同志亲自部署、靠前指挥,要求涉黑和重大涉恶案件每案必报,切实发挥院领导政治站位高、全局把控能力强、业务精通的优势。

在陈某某一案和刘某某等十七人组织、领导、参加黑社会性质组织案件的办理过程中,院领导专门听取案件办理情况汇报,冯检还结合自身办理涉黑案件的丰富经验,对案件的办理提出具体指导意见,要求进一步做好深挖保护伞、协调公安机关加大取证力度等工作。院领导的高度重视、请示报告制度的严格落实,在很大程度上确保了办案三个效果的有机统一。

三、建立回访制度,延伸看得见的正义

在重大涉黑恶案件判决后,白云区检察院主动回访被害人,积极听取相关意见,防范和化解信访风险,让看得见的公平正义进一步延伸。在办理中央扫黑除恶督导组关注的金某某一案过程中,该院经办人不但多次主动约见被害人刘某某,听取其对案件处理的意见,适时通知案件办理进度,动员其参与庭审,切实保证其知情权、参与权,而且促使金某家属赔偿。案件判决后,经办人主动回访被害人刘某某,其表示判决结果非常公正,为检察官依法办案,有效打击恶势力,用心体恤民情点赞。

四、正确适用认罪认罚从宽制度,践行宽严相济刑事政策

自认罪认罚从宽制度试点工作开展以来,白云区检察院秉持“理论为基,实践先行”的理念,为依法、准确,有力惩处黑恶势力犯罪,贯彻宽严相济刑事政策,在“四个意见”(201949日颁布)未出台之前,在办理被告人黄某某等29人赌博一案过程中, 反复论证、小心求证、大胆创新,尝试适用认罪认罚从宽制度,201810月,该案已成功获判。

今后白云区检察院将继续创新推动扫黑除恶专项斗争工作,不断增强责任感、使命感和紧迫感,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,做到守土有责、守土尽责,为夺取扫黑除恶攻坚战的胜利贡献检察力量。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码