工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
白云区检察院办理的首宗涉疫情劳资纠纷支持起诉案成功调解维权
发布时间:2020-04-28新闻来源:

近日,白云区检察院办理了该区首宗涉疫情劳资纠纷支持起诉案件,该案经多方调解,于2020年4月27日,在白云区人民法院公开举行发放拖欠薪资活动。在法院、检察机关、法律援助机构、媒体的见证下,涉案企业按照前期达成的调解协议一次性给付了十九名农民工工资和经济补偿金共计约14.1万元。该支持起诉案件的成功办理是白云区检察院积极履行职能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供司法保障的生动实践。

2019年3月至11月期间,林某某、张某某等十九人先后入职广州市某商务公司,负责车辆自动驾驶测试工作。2020年2月12日,该商务公司以受疫情影响经营困难为由,解雇了林某某、张某某等十九人。随后林某某、张某某等十九人向法院起诉请求原用人企业支付拖欠的工资及经济赔偿金,同时申请白云区检察院支持其起诉。

为推进疫情期间农民工工资支付工作,维护经济社会大局稳定,白云区检察院高度重视该案,立即与区法院就该案进行沟通协调,并在调查案件过程中,了解到涉案公司因受新冠肺炎疫情影响,生产经营困难,无法按时支付员工工资,且部分被解雇的劳动者也因疫情影响一直处于失业状态。对此,白云区检察院与白云区法院一致认为和解是解决该案矛盾的最好办法之一。为积极化解双方劳动关系矛盾,2020年4月15日,白云区法院开庭调解该案,白云区检察院作为支持起诉人参与该案调解,为劳动者提供法律帮助,向用人企业释法说理。经过友好协商,在充分保护劳动者合法权益的基础上,双方对工资、解除劳动关系经济补偿金金额达成一致,并当场签订调解协议。调解协议达成后,被告原用人企业积极筹措拖欠的工作薪资,在短短十余天即兑现了支付。该支持起诉案件成功办理有效解决疫情期间出现的劳资纠纷,及时化解了涉疫情矛盾纠纷,实现了案结事了人和。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码