工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
切实发挥行政检察职能 积极参与违法建设整治
发布时间:2020-04-09新闻来源:

近日,我院成功监督一宗涉违法建设行政非诉执行案件,督促镇政府依法执行法院行政裁决书的内容,依法拆除被非法占用的约3000平方米的土地上的建筑物及其他设施,实现了办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

一、聚焦违法建设突出问题,深入排查行政非诉执行案件线索

在开展国土资源领域专项监督中,我院主动走访广州市规划和自然资源局白云区分局(以下简称区规自局),多次与其召开工作座谈会,了解近年来其向法院申请行政非诉执行、法院作出的执行裁定以及法院后续处理等情况,并建立案件信息共享、线索移送等日常工作机制。根据机制,区规自局向我院移送了一批涉违法建设的行政非诉执行案件线索。在与区规自局、人和镇相关部门多次联合深入查看违法建设现场排查核实后,我院发现人和镇秀水村第二经济合作社“大木郎”(土名)等4宗地块经法院裁定由人和镇政府组织实施拆除,而地方政府尚未执行到位,遂立案办理。

二、甄别履职实际情况,精准制发检察建议

在办理涉违法建设的执行监督案件中,我院与人和镇政府深入沟通,多次联合区规自局人员到违法用地现场调查了解实际执行困难,并口头督促其尽快履行法院行政裁定书的义务。经过镇政府的努力配合,大巷村、矮岗村和镇湖村等三处违法建设拆除完毕,但是秀水村第二经济合作社“大木郎”(土名)地块的违法建筑及其他设施由于历史遗留原因存在一定的执行困难,土地原状仍未恢复,人和镇政府对法院的生效行政裁定书仍未完全执行到位。为更好地督促人和镇政府依法履行职责,保护土地自然资源,2020年2月,我院向人和镇政府发出书面检察建议,建议其根据法院裁定对未整改的违法用地限期组织实施拆除、治理等整改工作,恢复土地的种植原状。

三、督促检察建议落实到位,切实保护生态环境

2020年3月20日,我院罗俏兰副检察长率队到人和镇政府召开座谈会,重点了解涉案4宗违法用地的执行、整改情况,并于会后在人和镇政府工作人员、区规自局同志的陪同下到涉案地块实地调查执行进度、情况,并督促人和镇政府在拆除违法建筑后还需对土地进行复绿,确保执行到位。经监督,“大木郎”地块如期拆除完毕,并已进行复绿,切实做到通过优质的行政检察服务保护生态环境。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码