工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
江村偷卖野生动物案获判
发布时间:2020-03-26新闻来源:

为加强疫情防控,今年1月以来,国家相关部委连续发文严格禁止一切形式的野生动物交易,在广州市白云区江高镇江村农贸市场却有人顶风作案。经南方都市报等媒体的暗访、报道,该案引起了社会的广泛关注。

白云区检察院获悉后,第一时间组成专案组,提前介入案件侦查,夯实指控证据。鉴于此前防疫期间的涉动物类案件,多数系经营珍贵、濒危野生动物,本案作为广东省首宗贩卖非国家重点保护野生动物案件,如何准确适用法律、固定证据、完善程序成为精准办案的重要任务。为从严从快打击非法贩卖野生动物,惩前毖后,该院专案组检察官多次就上述问题开展联席会议讨论,就证据完善向公安机关提出针对性建议。在受理该案后,该院发挥“捕诉一体”优势,及时听取辩护律师意见,联系值班律师为其中一名被告人提供法律帮助,同时启动认罪认罚从宽程序,在充分保障被告人合法权益的基础上,实现快捕快诉,从严打击。

2020324日,被告人信某某、彭某某非法经营案在广州市白云区人民法院开庭审理,广州市白云区人民检察院副检察长许锋杰、检察官翟浩出庭支持公诉,广州市公安局白云区分局办案人员到庭旁听。庭审期间,公诉人就主观明知、客观行为等问题讯问了二被告人,依法宣读、出示了详实的指控证据,发表了公诉意见,并当庭对两名被告人开展法庭教育,被告人均表示认罪悔罪。法庭经合议后,采纳了白云区检察院的量刑建议,并当庭宣判,认定被告人信某某、彭某某构成非法经营罪,判处信某某有期徒刑一年,罚金三万元,判处彭某某有期徒刑七个月,罚金五千元。

新冠肺炎疫情发生以来,白云区检察院吹响战“疫”集结号,积极履行检察职能,立足“捕诉一体”改革优势,从严从快打击破坏防疫工作正常进行的各类犯罪,以实际行动维护疫情防控工作秩序和社会大局稳定,维护人民群众生命安全和身体健康,在坚决打赢疫情防控阻击战中体现检察担当。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码