工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
自觉接受外部监督 促进司法公正公信
发布时间:2019-12-05新闻来源:

为深入贯彻落实最高人民检察院关于《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(以下简称“《规定》”),保障人民监督员依法对检察办案活动开展监督,在广州市人民检察院人民监督员办公室统筹指导下,白云区检察院于20191128日开展“人民监督员观摩检察官出庭”活动,安排人民监督员旁听由该院检察官出庭支持公诉的公开审理案件,广州市司法局依照规定抽选3名人民监督员参加本次活动。

活动举行前,第一检察部与法院在监督工作上进行沟通协调,选定旁听田某二人销售假冒注册商标的商品一案。庭审过程中,检察官全面、细致地从犯罪事实、法律适用等方面发表公诉意见,并就定罪量刑的关键问题与辩护律师展开法庭辩论。庭审结束后,该院人民监督员办公室工作人员认真听取人民监督员对检察官的出庭行为规范、文书质量、讯问询问、举证答辩等指控证明犯罪情况的意见建议,并仔细记录在案以便进一步研究。

此次活动进一步强化了检察工作外部监督制约,切实保障人民监督员依法履行职责,促进司法公正、提升司法公信。今后,白云区检察院将继续自觉主动接受人民监督员对检察工作的监督,及时听取监督意见建议,不断提升检察工作水平。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码