工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
白云区检察院出庭支持公诉“4.28”涉黑专案
发布时间:2019-11-26新闻来源:

2019年7月,白云区检察院以组织、领导黑社会性质组织罪、参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、放火罪、非法持有枪支罪、串通投标罪、行贿罪、职务侵占罪、故意毁坏财物罪、故意销毁会计凭证罪、对非国家工作人员行贿罪,对“4.28”专案的陈某乾等10名被告人提起公诉。1030日至31日,该案在广州市白云区人民法院公开开庭审理,白云区检察院派员出庭支持公诉。

2004年以来,被告人陈某乾通过找来黑社会性质组织摆场威胁、拉帮结派、买票贿选等方式,扶持相关代言人,控制广州市白云区石马村第六经济联社相关的土地、工程流转。其担任村委干部后,又利用手中权力组织代言人通过围标、串标,控制村内建设工程等方式侵占集体利益,逐渐形成了有组织,有经济来源,控制基层政权的黑社会性质组织。该组织利用组织影响和势力,霸占村委要职,逐步蚕食石马村的经济命脉,把控了石马村内的水费、电费收支及土地、厂房建设工程流转,造成石马村经济、社会秩序被破坏,基层政权被把持,基层换届选举被操纵破坏,农村资源被垄断,村民集体财产上千万元被侵吞的恶劣后果。

在庭审过程中,公诉人围绕本案的犯罪事实展开讯问、质证和发表公诉意见,并围绕控辩争议焦点,对被告人和辩护人的观点进行全面且有针对性的答辩,取得了良好的指控效果,进一步增强了我区打击涉黑涉恶犯罪的震慑力,彰显了白云区检察院打击黑恶势力犯罪的信念和决心。

www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码