工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
白云区检察院冯磊检察长为培英中学开讲法治课
发布时间:2019-03-07新闻来源:

3月5日下午,白云区人民检察院党组书记、检察长冯磊带领该院未检办干警来到广州市培英中学开展法治进校园活动。冯检受聘担任该校法治副校长,并为同学们讲授了一堂主题为“遵宪守法,护航青春”的法治课。

为更有针对性地开展本次活动,冯检一行首先深入了解学校历史,学生成长情况,并与培英中学校方代表进行了座谈。校方欢迎白云区检察院干警的到来,并对该院未检办持续开展普法进校园活动表示了肯定与感谢。会上双方就进一步做好未成年人普法教育工作交流了意见建议。冯检表示,做好未成年人检察工作,就能为每个家庭、每所学校带来获得感、幸福感、安全感以及对未来的美好预期。未成年人检察工作在新时代是没有止境的,要深入思考如何把工作做到前面、延展到后面。云检将和大家一道总结经验、开拓创新,更好地维护未成年人权益,保障未成年人健康成长。

下午410分,培英中学国熙楼“白绿大讲堂”,坐满了来自高二141516班和高一1516班的同学,其余高一、高二各班共1000多名学生在课室同步收听收看本次法治主题讲座。活动现场,培英中学校长张瑞凯为冯磊检察长颁发聘书并佩戴校徽。

“同学们好,很高兴来到历史文化沉淀厚重的培英中学,交流分享我关于法治的体会和感悟。能够成为培英校友,我深感荣幸,重回校园也让我想起自己很多读书往事”,冯检一番自我介绍拉近了与同学们的距离。随后,冯检以“用青春致敬宪法”,“对校园欺凌亮剑”,“助力扫黑除恶”,“向毒品说‘不’”四个方面为重点展开了课程。“为何可以读书获取知识?为何可以获得父母抚养?”等与学生息息相关的提问,由浅入深吸引着学生思索探究。为了让同学们更好理解相关法律知识与每个人的联系,冯检介绍了日常生活中多发的违法犯罪行为,并进行法律角度解析,带领学生进入法治思维模式,树牢法治意识。辅以众多学生易于理解的经典案例,搭配法制宣传动画和互动问答,整场讲座高潮迭起,课程内容生动实用,兼具知识性与趣味性,同学们兴趣高涨。一个半小时的课程让同学们意犹未尽,收获满满。最后,冯检祝愿同学们以法律化剑盾,让青春人生更美好。

冯磊检察长深入校园讲授法治课,用通俗易懂的语言和暖心的检察官寄语,为孩子们提高法律意识、远离违法犯罪、提高自护能力提供了有益帮助。今后,白云区检察院将继续深入贯彻落实党中央提出的“谁执法谁普法”普法责任制要求,以及最高检张军检察长对未成年人法治教育工作的指导,积极切实推动“法律进校园”专项工作深入开展。

流量统计代码