工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
白云区检察院召开扫黑除恶公检法联席会议 力破“套路贷”案件难题
发布时间:2019-02-01新闻来源:

为进一步巩固扫黑除恶专项斗争成效,持久发力打好扫黑除恶攻坚战,落实中央关于2019年“攻案件,提升群众满意度”的部署要求,白云区检察院立足案件早谋划、重联动,124日,召开2019年扫黑除恶专项斗争第一次公检法联席会议,区扫黑办、区法院刑庭、区公安分局法制大队、预审大队、区检察院侦监科、公诉科及未检办负责同志参加会议。

此次联席会议主要围绕近期公安机关攻破的两起“套路贷”案件展开,区检察院侦监科现已提前介入该案,并成立专案组专职办理“套路贷”案件。会议首先由公安经办同志就具体案情进行介绍,侦监科两名经办检察官根据提前介入情况、现有证据以及收集的已有案例,对上述两案是否构罪以及定性问题发表了看法。随后,区扫黑办、区检察院侦监科、公诉科、未检办负责人以及区法院刑庭庭长也就案件证据和法律适用问题,提供了宝贵的思路和意见。会上,公检法相关负责同志通过对类似案例进行比对学习、对省公安厅下发的关于“套路贷”相关文件进行深入研究,分析“套路贷”犯罪模式、探讨法律适用问题,取得了一致认识,对现阶段公安机关侦查取证、案件定性等指明了方向。

随着经济社会的不断进步和发展,“套路贷”借助民间借贷的幌子,通过“虚高债务”“制造银行流水痕迹”“胁迫逼债”等方式,一步步将受害人推向高额利息、续期费的陷阱中,造成了严重的社会危害性。加之,犯罪分子反侦查能力不断增强,案件侦查、证据收集难度不断加大,此次白云区公检法三方联动、紧密沟通,为案件快速、准确侦破,有力指控犯罪,依法保障受害人合法权益,打好扫黑除恶攻坚战奠定了坚实基础。

流量统计代码