工作动态
当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 工作动态
扬公益诉讼利剑,守护药品领域安全——白云区检察院提起的药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件公开审理
发布时间:2019-01-02新闻来源:

 

2018年1228日上午,杜某、广州某药业有限公司销售假药侵害社会公共利益刑事附带民事公益诉讼一案在白云区人民法院进行公开审理,白云区检察院在对杜某涉嫌销售假药提起刑事公诉的同时,将为杜某提供挂靠经营的广州某药业有限公司和杜某作为共同侵权人列为被告,提起了刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令杜某、广州某药业有限公司共同支付其所销售的假药价款三倍的赔偿金,并在广东省级以上电视台或全国发行的报纸公开道歉。

本案是全市首宗在药品安全领域提起惩罚性赔偿的刑事附带民事公益诉讼案件。市检民行处陈宏处长亲自率队旁听庭审,一线指导办案。各基层院民行部门也均派员到庭观摩,白云区检察院还组织了区食药监局及辖区内药品经营企业十余名代表参与旁听,现场接受依法经营监管、维护药品安全的法制教育。

白云区检察院公诉部门在对杜某涉嫌销售假药一案审查起诉过程中,发现在药品安全领域存在不特定消费者的合法权益被侵害的情形,按照该院公益诉讼线索移送办法,将该案移送我院民行科办理。白云区检察院高度重视案件的办理,要求刑、民、行三检并行,打好依法惩治与教育预防的组合拳,确保办理一案,治理一片。本案存在刑事与附带民事中被告不一致、如何认定在经营中实施了欺诈行为、如何认定共同侵权、如何认定损害后果等难点,几乎集中了食药品安全领域刑附民公益诉讼案件中所有的争议点,也无先例可循,办理该案既有典型意义,也面对着巨大的困难和挑战。为办好该案,率先取得示范指导作用,我院民行部门多次向市检民行处汇报,民行处从案件证据收集、庭审焦点及对策等方面给出专业到位的指导意见;主动与市、区食药监局以座谈会等多种方式进行沟通,获取药品生产流通监管领域的专业意见;

与本案真药的生产商进行沟通,了解真、假药之间的区别,以进一步掌握本案中社会公共利益的损害情况;

根据案件的证据情况、被告的答辩意见,全面预测庭审焦点,制作了详尽的庭审预案。在长达近四个小时的庭审中,公诉人和公益诉讼办案检察官客观全面地展示了被告涉嫌犯罪和侵权的相关证据、公共利益受到侵害的事实,对被告的共同侵权、欺诈的行为进行了有理有据的论证,并结合案件对被告进行了诚信守法经营、落实药品安全责任的法制教育。

该刑事附带民事公益诉讼案的办理彰显了检察机关坚决惩处打击销售假药犯罪、助力健康中国建设的坚定站位,也为探索将刑事被告之外共同侵权人纳入附带民事公益诉讼主体,最大限度保护公益新型办案模式提供了有益的经验积累。

流量统计代码